Версия для слабовидящих

Горбунова Татьяна Григорьевна                Директор школы № 9
Горбунова Татьяна Григорьевна Директор школы № 9

Интерактивная карта транспортных происшествий

"Ковровские вести"

12 сентября 2019 г.

 

Вход в школу – по отпечаткам пальцев

Ровно год в ковровских школах работает система контроля управлением доступа (СКУД): турникеты, компьютерная техника, видеокамеры. Чтобы преодолеть турникеты на входе, ученики и педагоги используют карты-пропуска. Руководство школы №9 решило облегчить им жизнь – карты заменить на отпечатки пальцев.

Прогульщикам не по нраву
«Сама по себе СКУД – вещь очень полезная, – считает старший методист школы Александр Клипов. – По большому счету она не столько ограждает школу от террористов (таковых не было, и надеемся, что не будет), сколько дисциплинирует, помогает отслеживать посещаемость. Тех, кто опаздывает на уроки, теперь совсем мало: один-два человека в день или вообще нет. Программное обеспечение СКУД позволяет родителям получать уведомления о времени прибытия в школу и выхода из нее. Уведомления могут быть в виде СМС-сообщений или уведомлений на адрес электронной почты родителей. Среднее время их получения составляет 30 секунд. Родители могут запросить отчет о времени прихода и ухода детей за неделю, месяц».
 



О том какие дороги ведут к школам читатйте здесь.

Такая услуга пользуется спросом у пап и мам, особенно у родителей младшеклассников. Приблизительно 30% родителей получают уведомления. К ним присоединились классные руководители. Гораздо удобнее иметь под рукой информацию, чем выяснять, все ли подопечные сейчас грызут гранит науки.
В минувшем учебном году СКУД ограждала обитателей Острова №9 (так педагоги называют свою школу. – Прим. автора.) от посторонних лиц или неадекватных родителей. «Теперь гораздо спокойнее и безопаснее для детей. А раньше... Несколько лет тому назад мы даже вынуждены были вызвать полицию, чтобы вывести из школы подвыпившего папу, который во что бы то ни стало хотел встретиться со своим ребенком. Просачивались к своим друзьям и праздно шатающиеся подростки», – вспоминает директор школы №9 Татьяна Горбунова.

Телега впереди лошади
И все-таки есть минусы в пропускной системе, считают педагоги. В школе №9 очень тесный холл (кстати, не только в ней). В школьный «час пик» – утром и в конце смены – здесь образуются «пробки». Пока ребенок достанет карту-пропуск, пока приложит ее, скапливается очередь. Через два турникета текут тонкие ручейки. И тут же попадают в раздевалку, где и скапливаются. В школе 700 учеников, 90 из них – первоклассники. 1-6 классы приглашают на уроки к 8.00, а 7-11 – к 9.00. Но и это не помогает решить проблему.
 


Напомним, год тому назад на СКУД в образовательных учреждениях город Ковров совместно с областью выделил 7 млн 158 тыс. рублей.
«СКУД – телега впереди лошади, – шутят педагоги. – Прежде чем их ставить, в идеале следовало бы расширить холл». Но где взять деньги?
Не хватает средств и на нормальный ремонт, которого требует практически каждое школьное здание. При таких обстоятельствах вкладываться в СКУД по меньшей мере странно. Ни мнения руководства школ, ни мнения руководства местного управления образования не спрашивали. Досадно... Но это уже совсем другая история. А мы вернемся к своей.

Ноу-хау в действии
Зачем же школе №9 нужны отпечатки пальцев ее учеников? Для удобства тех самых учеников. На турникеты установлено дополнительное оборудование – 4 считывателя отпечатков пальцев. Удовольствие это дорогое, 78 тыс. рублей. Благотворительную помощь оказал один из родителей, пожелавший остаться неизвестным. Администрация школы выражает ему огромную благодарность.

Во-первых, новые считыватели хоть немного, но должны сократить очереди на входе-выходе. Во-вторых, избавят родителей от покупки новых карт-пропусков. Не секрет, что дети, особенно маленькие, теряют их, некоторые не по одному разу в год. В-третьих, старшеклассники-хитрецы не смогут «мудрить» с картами, вручая их товарищам, чтобы за них к считывателю прикладывали и вводили в заблуждение педагогов и родителей.

Новые считыватели отпечатков пальцев уже закуплены и опробованы. Дело только за разрешением родителей на использование биометрических данных их детей. 30 августа на родительских собраниях они извещены об этом ноу-хау. Первыми дали согласие родители пятиклассников. Процедура забора отпечатков для детей проста: большой палец (а для удобства лучше два больших пальца) прикладывается к USB-сканеру, который подключен к компьютеру, – и отпечаток готов. Потом у турникета им достаточно приложить большой палец к считывателю и зазвучит музыка, разрешающая проход.


«Рисунок пальца хранится в цифровом формате в памяти считывателя, не отображается, никуда передать его нельзя, – уверяет Александр Клипов. – Кто не даст согласие, будет проходить по картам, как раньше».
О. АРТЕМЬЕВА
Наверх