ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
По вопросам организации образовательного процесса в 2021-2022 учебном году
По вопросам организации образовательного процесса в 2021-2022 учебном году КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ:

Горбунова Татьяна Григорьевна                Директор школы № 9
Горбунова Татьяна Григорьевна Директор школы № 9
Отсканируй Q-код, сохрани в контактах

Отсканируй Q-код, сохрани в контактах

1

Во Владимирской области за первое полугодие выявлены три нелегальных кредитора

22 ноября 2021 г.

В первом полугодии 2021 года Банк России включил еще три владимирские организации в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Это ООО Микрокредитная компания «Адванс» и две организации, которые работали под вывесками «Больше, чем ломбард. Скупка золота» и «Народная скупка».

Опасность обращения к нелегальным кредиторам в том, что они никак не ограничены требованиями, которые предъявляются к профессиональным участникам рынка микрофинансирования. И в части процентов, которые выдаются, и в части методов взыскания задолженности. Чтобы не иметь неприятностей с возвратом долга, Банк России рекомендует перед заключением договора найти выбранную компанию в реестре легальных организаций на сайте cbr.ru и сверить данные из него с документами организации: название, контактную информацию, официальный сайт, юридический адрес.

«Под ломбарды нередко маскируются комиссионные магазины. Они приобретают у людей имущество «с правом обратного выкупа». В действительности такая организация может продать «залог» в любое время, поскольку юридически он залогом не является. Настоящий ломбард обязан выдать заемщику залоговый билет. Если вместо залогового билета вам дают подписать договор комиссии, купли-продажи или любой другой документ, значит, вы обратились не в ломбард», — отметил заместитель управляющего Владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.

Кроме того, под вывеской ломбардов иногда действуют мошенники, которые выманивают у людей деньги. Они предлагают вложить сбережения под высокий процент — якобы заработать на выдаче займов. На самом деле по закону ломбарды не вправе привлекать деньги от людей, которые не являются их владельцами или акционерами.

Если микрофинансовые организации нарушают ваши права, то вы можете пожаловаться на них регулятору. А в случае с нелегалами решать проблему придется только через полицию и суд. Поэтому, если вы решили обратиться в финансовую организацию, вам необходимо проверить ее наличие в реестре Банка России и отсутствие ее в списке организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности. Он обновляется на сайте Банка России в режиме онлайн и в настоящий момент содержит сведения о более 2200 компаниях.

Наверх

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.