Официальная информация о коронавирусе в России Официальная информация о коронавирусе в России. Для получения информации перейдите по баннеру

ДО СНЯТИЯ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ЗАПРЕЩЕНО НАХОЖДЕНИЕ ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ, БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ВНЕ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ (ПРЕБЫВАНИЯ), А ТАКЖЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ И В ПОМЕЩЕНИЯХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ, МАГАЗИНОВ, ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ, ВКЛЮЧЁННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ РАЗРЕШЕНА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ОТ ВАШЕГО КОНТРОЛЯ ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ!

 
Горбунова Татьяна Григорьевна                Директор школы № 9
Горбунова Татьяна Григорьевна Директор школы № 9

Интерактивная карта транспортных происшествий

 

Осторожно, злая собака! Что делать, если вас покусали?

24 июля 2020 г.

Осторожно, злая собака! Что делать, если вас покусали?

Shutterstock.com

По данным Роспотребнадзора, ежегодно от нападения животных (чаще — собак) в России страдают около 380-450 тыс. человек. Последствия собачьих укусов могут быть как незначительными, так и очень серьёзными, вплоть до летального исхода.

Как правильно вести себя с нападающей собакой и чем обработать рану, рассказывает врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Лучше всего, конечно, стараться избегать любых неприятных инцидентов с животными. Не подходите и не гладьте бродячее животное. При всей миловидности оно может быть больным. Если там, где вы живете, уже имелись случаи нападения бродячих животных, нужно сообщить об этом в управляющую компанию, участковому полицейскому по вашему дому, району. Если вы выезжаете за город, то обязательно прививайте домашних животных от бешенства. Особенно это необходимо делать, если ваш четвероногий друг периодически убегает за территорию вашего участка.

Идем в отступление

Но даже тех, кто ведет себя с незнакомыми, да и собственными животными очень осторожно, может ожидать неприятный инцидент. Поэтому к нему лучше быть готовым заранее.

Если вы видите, что собака уже настроена напасть, убегать от нее — это не лучшее решение. Охотничий инстинкт заставит животное преследовать жертву. Но, если до укрытия рукой подать и вы уверены, что успеете там спрятаться, бегите. Если же такой уверенности нет, то лучше, заметив агрессивный настрой животного, сразу же остановиться и не поворачиваться к нему спиной. Нельзя кричать, размахивать руками, это лишь напугает зверя и заставит его атаковать. Лучше всего, не отводя от собаки глаз, медленно отступить назад. Хорошо бы иметь сзади опору: стену, забор, дерево. В идеале надо залезть повыше и ждать, пока животное уйдет. Также можно попробовать отвлечь собаку, кинув ей еду.

Черви, бешенство, бактерии. Чем можно заразиться от собаки?Подробнее

 

Если нападения не избежать, надо действовать решительно и смело. Выставите перед собой толстую палку, зонт или свернутую куртку, чтобы заткнуть пасть животного. Бейте в наиболее уязвимые точки: кончик носа, переносицу, пах, солнечное сплетение, по ребрам.

Что делать, если укусили?

Главное — не начинайте лечение самостоятельно и не ждите, что все нормализуется само собой. Рана от укуса опасна для жизни. Даже если напавшее животное не было больным, проблемы все равно могут возникнуть. Дело в том, что в месте раны создаются условия для быстрого развития инфекционно-воспалительных процессов. 

 

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Собака бывает кусачей. Как застраховаться от бешенстваПри нападении животного на человека первым делом нужно обратить внимание на самого «обидчика». Во-первых, требуется выяснить, что явилось причиной инцидента: агрессия животного, которая может быть вызвана заболеванием, или его «служебные обязанности», то есть присущий ему охранительный рефлекс. Во-вторых, нужно обратить внимание на вид животного: необычно или плохо выглядящая собака уже вызывает подозрение. В-третьих, необходимо понять, домашнее это было животное или нет. Сделать такие выводы поможет взгляд на шею и уши собаки: наличие ошейника, отметки или клипсы на ухе укажут, что у животного есть хозяин. Лучше напавшую собаку сфотографировать, а еще лучше — снять на видео. Эти улики затем могут помочь и в суде, если дело не удастся решить миром. Но, конечно, это возможно лишь в том случае, если рядом с пострадавшим есть кто-то из свидетелей произошедшего. Самому укушенному вряд ли будет какое-то дело до сбора доказательств.

 

Смертельный вирус

Главное при укусе животного — выяснить, не было ли оно больно бешенством. Это тяжелое вирусное заболевание (если вовремя не предпринять профилактические меры) в 100% случаев заканчивается гибелью инфицированного. Поэтому время дорого.

В дикой природе основным источником вируса бешенства являются лисы и еноты. Реже — белки. Дикое животное, заразившись смертельным вирусом, как правило, в первые дни не проявляет никаких признаков патологии, но может напасть на домашнюю кошку или собаку. Таким образом передается опасный вирус. Когда животное заболевает, у него может резко поменяться поведение. Зверь становится агрессивным, меняются его повадки. Характерным признаком является то, что в начале заболевания животное прячется, а когда болезнь уже развилась, наоборот, старается попасться на глаза, чтобы передать вирус по цепочке. Самое неприятное, что заразиться можно не только через укус, но и в результате попадания на кожу человека инфицированной слюны. Например, контакт с бешеным зверем может окончиться плохо, даже если животное вас просто облизало. Риск выше, если на коже есть ссадины, царапины.

40 уколов в живот? Мифы и правда о бешенствеПодробнее

 

Если животное небольшое и его можно отловить, то, соблюдая меры предосторожности, нужно его поймать и доставить в ветеринарную клинику. Там у него возьмут анализ, после чего за ним будет установлен карантин. Если диагноз «бешенство» будет установлен, то пострадавшему назначат курс инъекций для профилактики развития болезни и у него. 

Если установить хозяина животного не удалось или его информации о наличии у питомца прививок от бешенства вы не доверяете, лучше обратиться в травмпункт и сделать себе несколько уколов вакцины. Слишком это большая угроза, чтобы с ней шутить. Тем более что сегодня вместо 40 уколов в живот вводят всего 6 уколов вакцины: на 1, 3, 7, 14 день, через 1 и 3 месяца после обращения за помощью. Чем раньше получить первую инъекцию вакцины, тем выше вероятность благополучного исхода.

Действуйте по правилам

Но даже если собака не больна вирусом бешенства, то опасность укуса все-таки остается большой. Чтобы минимизировать причиненные укусом последствия, необходимо следовать правильному алгоритму действий.

 

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Укус бешенства. Спасти от смерти может только немедленная вакцинацияОценить степень повреждения. Самая опасная рана — это когда укус был нанесен в области шеи или лица. Тут действовать нужно незамедлительно, то есть следует как можно раньше доехать до места оказания специализированной помощи. Также вызывать скорую или 112 необходимо, если у пострадавшего есть серьезное кровотечение, перелом, обширные раны. 

 

Не нужно останавливать кровь (конечно, только в том случае, если не было повреждения крупных сосудов). После укуса лучше дать крови излиться самостоятельно, это способствует очищению раны, ведь кровь вымоет часть микроорганизмов.

Промыть рану и обработать перекисью водорода. Если вы находитесь далеко от населенного пункта, где вам могут оказать помощь, и у вас нет перекиси водорода, то можно рану промыть хозяйственным мылом. Главное — не заливать место повреждения йодом или зеленкой. Это затруднит осмотр раны специалистом и отодвинет сроки заживления.

Нанести на рану стерильную повязку, забинтовать и отправиться в травмпункт. Если рана глубокая, имеется кровотечение, то врач остановит кровь и наложит шину на конечность. В травмпункте также сделают прививку от столбняка, если с момента последней вакцинации от этой инфекции прошло больше 10 лет.

Источник:Аиф|
24 июля 2020 г.
Наверх