ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам организации образовательного процесса в 2020-2021 учебном году
по вопросам организации образовательного процесса в 2020-2021 учебном году КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ:

 
Горбунова Татьяна Григорьевна                Директор школы № 9
Горбунова Татьяна Григорьевна Директор школы № 9

Интерактивная карта транспортных происшествий

 

Встречи с дочерью фронтовика Дёмина В. В.

31 мая 2021 г.

 В мае на классных часах в первых классах прошли встречи с Шикиной Валерией Валерьевной-дочерью фронтовика, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Дёмина Валерия Владимировича.

 Дёмин Валерий Владимирович-уроженец деревни Медынцево Ковровского района (тогда) Ивановской области. Он был призван в армию за полгода до начала войны. Валерий Владимирович принимал участие в войсках связи в оборонительных сражениях на Западном Фронте, на смоленском направлении, под Москвой в звании младшего сержанта техник-лейтенанта. В дальнейшем Валерий Владимирович принимал участие в контрнаступлении под Москвой, наступлении на вяземском направлении, в Курской битве, в Орловском наступлении, на оршанском направлении и в Витебской наступательной операции. В 1944 году принимал участие в боях с финами на Карельском перешейке. В марте 1945 года Валерий Владимирович попал под бомбёжку, получил ранение головы, руки, несколько осколков попали в ногу. Один осколок так и не смогли извлечь из колена.

 Ребят очень впечатлил рассказ Валерии Валерьевны о том, как осколок при бомбёжке попал в Орден Красной звезды на груди отца, что спасло жизнь Валерию Владимировичу.  Один луч этой Звезды с тех пор остался без эмали.

 Окончание войны Валерия Владимировича застало в Германии, но затем он с войсками воевал в Монголии, участвовал в наступлении на Дальнем Востоке, прошёл всю Манчжурию, имеет награду за участие в боях с Японией.

Валерий Владимирович закончил службу в войсках Красной Армии в октябре 1946 года.

Имеет награды: за боевые заслуги, за победу над Японией, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией, два Ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-ой степени, несколько небоевых наград и медалей.

Умер Валерий Владимирович 8 мая 1999 года, накануне Дня Победы. Этот праздник для него и для его родных самый святой во всех поколениях.

В нашей школе учатся трое правнуков Валерия Владимировича Дёмина. Валерия Валерьевна старается прививать уважение к прадеду и поколению, благодаря беззаветной преданности Родине, невероятной стойкости духа, честности и порядочности которого наш народ победил в страшной войне.

 В заключении своего рассказа Валерия Валерьевна сказала: «Память о подвиге наших отцов, дедов, прадедов должна жить в веках. Если ту войну забудем, будет новая война»

 

Наверх

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.