ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам организации образовательного процесса в 2020-2021 учебном году
по вопросам организации образовательного процесса в 2020-2021 учебном году КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ:

 
Горбунова Татьяна Григорьевна                Директор школы № 9
Горбунова Татьяна Григорьевна Директор школы № 9

Интерактивная карта транспортных происшествий

 

Что важно для зрения?

8 июня 2020 г.

С началом учебного года возрастает нагрузка на весь организм ребёнка. И немалая её часть приходится на глаза. Среди первоклашек плохо видит каждый десятый ребёнок. А из выпускников школ проблемы со зрением имеют уже 70%! Как защитить глаза ребёнка? Отвечает практикующий врач-офтальмолог Илона Старцева:

1. Не перегружайте ребёнка занятиями 

Дозируйте число кружков и секций. Лучшая защита от переутомления – смена двигательной и умственной активности. 

2. Обеспечьте хороший сон 

Старшекласснику  положено спать не меньше 8 часов. Первоклашкам 9,5 – 10 часов сна ночью и еще 1,5 часа днем. Отсутствие полноценного отдыха приводит не только к проблемам с глазами, но и к истощению нервной системы.

3. Больше гуляйте днём 

Исследования показывают, что естественное освещение положительно влияет на комфорт глаз. Поэтому чем больше ребёнок гуляет на улице, тем лучше для его зрения. По правилам ВОЗ, на свежем воздухе детям нужно проводить минимум 2 часа в день. 

4. Позаботьтесь о правильном освещении 

Дома установите светодиодные лампы хорошего качества. Они лучше всего влияют на глаза.

5. Правильно подбирайте школьную мебель 

Высота стола и стула должны соответствовать росту ученика. Столешница должна быть матовой: полированная поверхность бликует и вредит глазам. 

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Блестящий стол и батареи – враги глаз. Как спасти зрение школьников?

 

6. Укрепляйте зрение специальными комплексами 

Для здоровья глаз важны такие вещества, как лютеин и зеаксантин, витамины А, С и Е, микроэлементы цинк и селен, антоцианы экстракта черники.

7. Сократите время, которое ребёнок проводит с гаджетами 

В начальной и средней школе детям разрешается использовать  гаджеты всего по полчаса дважды в день, старшеклассникам – по часу утром и вечером. Все электронные устройства излучают вредный синий спектр света, который вызывает покраснение и воспалительные заболевания глаз, в том числе приводят к развитию компьютерного зрительного синдрома. 

Ребёнок реже моргает, при этом у него «сохнут» глазки – развивается так называемый синдром «сухого глаза». Если ребёнок жалуется на «песок» в глазах, можно использовать специальные глазные капли, которые предохранят слизистую глаз от высыхания и устранят все неприятные симптомы.

Источник:АиФ|
8 июня 2020 г.
Наверх