Официальная информация о коронавирусе в России Официальная информация о коронавирусе в России. Для получения информации перейдите по баннеру

ДО СНЯТИЯ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ЗАПРЕЩЕНО НАХОЖДЕНИЕ ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ, БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ВНЕ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ (ПРЕБЫВАНИЯ), А ТАКЖЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ И В ПОМЕЩЕНИЯХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ, МАГАЗИНОВ, ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ, ВКЛЮЧЁННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ РАЗРЕШЕНА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ОТ ВАШЕГО КОНТРОЛЯ ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ!

 
Горбунова Татьяна Григорьевна                Директор школы № 9
Горбунова Татьяна Григорьевна Директор школы № 9

Интерактивная карта транспортных происшествий

 

Токсикомания у подростка – как узнать? Рассказывает врач-нарколог

31 июля 2020 г.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

 

Токсикомания − одна из самых острых подростковых проблем России. Особенно популярен «сниффинг» − вдыхание газа из зажигалок, клея, ацетона, красок, растворителей и прочей бытовой химии. Главный нарколог нашей клиники Василий Шуров рассказал, как вычислить ребенка-токсикомана, и к чему может привести зависимость от бытовых ингалянтов.

Подробнее - в видео в конце статьи.

Вычисляем по сленгу

Первое, что должно насторожить – сленговые словечки токсикоманов в лексиконе подростка.

Мультики – яркие подвижные галлюцинации от вдыхания токсичных веществ, часто имеют законченный сюжет, могут быть управляемыми.

Токсикоманы зовут друг друга «смотреть мультики» и рассказывают о галлюцинациях, как о сюжете мультфильма. Источник: Яндекс-картинки

Токсикоманы зовут друг друга «смотреть мультики» и рассказывают о галлюцинациях, как о сюжете мультфильма. Источник: Яндекс-картинки

Сниффер − вдыхающий токсичные ингалянты, в последнее время – вдыхающий бытовой газ из зажигалок. Сниффинг стал модным молодежным увлечением – по данным ТАСС, от него уже погибло более 360 детей.

Нюхач – адаптированный синоним «сниффера», или любой токсикоман, вдыхающий ингалянты.

Нюхачами − или «снифферами» − российские школьники становятся уже с 8-14 лет.  Источник: Яндекс-картинки

Нюхачами − или «снифферами» − российские школьники становятся уже с 8-14 лет. Источник: Яндекс-картинки

 

Воткнуться – вдыхать пары токсичного вещества, находиться в состоянии наркотического опьянения – «Он уже воткнулся».

Зайцы – более слабые/молодые ребята, на которых «тестируют» новую бытовую химию.

Новички часто становятся подопытными и рискуют больше всех.  Источник: Яндекс-картинки

Новички часто становятся подопытными и рискуют больше всех. Источник: Яндекс-картинки

 

«Ребенок стал другим» – внешние и поведенческие симптомы

Как меняется поведение:

· Заторможенность. Ребенок стал говорить медленно и/или неразборчиво, отвечает на вопросы невпопад, движения тела тоже стали замедленными и неуклюжими.

· Нарушение памяти и внимания. Подросток стал более рассеянным и несобранным, с трудом концентрируется даже на простых задачах, быстро отвлекается.

· Падение успеваемости. Оценки резко ухудшились, начались систематические прогулы – особенно групповые.

Вместо школы подростки собираются в заброшенных зданиях, теплосетях.  Источник: Яндекс-картинки

Вместо школы подростки собираются в заброшенных зданиях, теплосетях. Источник: Яндекс-картинки

· Потеря самоконтроля. Ребенок перестал себя контролировать – повышает голос, излишне громко смеется и не может остановиться, часто плачет, начал ввязываться в конфликты и драки.

Как меняется внешность и бытовая жизнь:

· Характерный запах. От ребенка пахнет клеем, ацетоном, бензином, средствами бытовой химии, газом.

· Поражения кожи. Землистый оттенок лица, сухая кожа, раздражение или гнойники на лице вокруг носа и рта.

· Частые простуды. Если ребенок начал регулярно чихать и кашлять – это может быть не простуда, а реакция дыхательных путей на ядовитые ингалянты.

· Частые отравления. Из-за воздействия токсичных веществ ребенка часто тошнит, его могут мучить рези в животе, диарея, потеря аппетита.

· Постоянная стирка одежды. Ребенок пытается скрыть токсичные запахи ингалянтов и загрязнения после визитов за гаражи или «заброшки».

· Кража бытовых средств. У мамы и бабушки могут пропадать лаки, ацетон, дезодоранты. У папы – растворители, краски, бензин или керосин.

· Кража денег. Хоть токсикомания и считается самым бюджетным видом зависимости, на бытовую химию все равно нужны потратиться.

Можно ли сделать тест?

Если для обычных запрещенных наркотиков есть удобные аптечные экспресс-тесты, с бытовой химией такого варианта нет.

Единственная возможность точно определить токсикоманию у ребенка − тщательный лабораторный анализ крови.

Часто помогает и простой разговор по душам. Многие подростки не видят в токсикомании ничего ужасного − ведь «это не настоящие наркотики» − и легко признаются родителям.

Что ждет токсикомана – топ-5 последствий

Разрушение головного мозга. Токсичные ингалянты вызывают органические дефекты головного мозга. Резко падает интеллект, страдает краткосрочная и долгосрочная память, ребенок быстро устает и не способен концентрироваться на задачах.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

 

Разрушения мозга могут быть необратимыми – вплоть до инвалидности.

Поражение дыхательных путей. Каждый вдох токсичных ингалянтов обжигает нежные слизистые дыхательных путей. А при регулярной токсикомании термические и химические ожоги не заживают, воспаляются, вызывают пневмонию, провоцируют рак легких.

Отказ печени и почек. Газ из зажигалок, бензин, клей, растворители – все эти вещества высокотоксичны и быстро разрушают главные органы очистки организма.

Разрушение иммунитета. Ядовитые химикаты нарушают выработку лимфоцитов и снижают иммунитет. Подросток часто болеет, легко подхватывает инфекции – а грязные подвалы и другие места собраний токсикоманов только увеличивают риск заражения.

Полинаркомания. Рано или поздно в «тусовке» юных токсикоманов появляется подросток, который пробовал/хочет попробовать «настоящий наркотик», и «знает, где достать». Так школьники переходят с клея и газа на дешевые опиаты и синтетические стимуляторы – соли и спайс.

Ранее мы также писали о том, как действовать, если у подростка обнаружена зависимость.

Источник:Яндекс Дзен|
31 июля 2020 г.
Наверх