ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Коврова "Средняя общеобразовательная школа № 9 имени Героя Советского Союза
Авиарда Гавриловича Фастовца"

ДЕНЬ В ИСТОРИИ... ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС)!

12 апреля 2025 г.

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики.

12 апреля 1961 года произошел исторический запуск советского корабля-спутника «Восток» с первым человеком на борту.

Летчик-космонавт Юрий Гагарин стал символом завоевания космоса и одним из самых известных людей XX века.

Руководство запуском осуществляли Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов.

Полет прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный облет Земли.

 

Позднее космонавт Герман Титов предложил установить День космонавтики праздником как в СССР, так и во всем мире. В ноябре 1968 года Международная авиационная федерация утвердила 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. Позднее, 7 апреля 2011 года, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

За полёт в космос Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Решением Международной авиационной федерации с 1962 года 12 апреля отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.

Покорение космоса – выдающееся свершение 20 века. Мы вправе гордиться тем, что этот научно-технический прорыв был совершен в нашей стране благодаря труду тысяч соотечественников: ученых, конструкторов, летчиков-испытателей, космонавтов.

10 ФАКТОВ про День космонавтики.

Интересное о космосе и космонавтах.

ФАКТ 1

Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля.

ФАКТ 2
Предварительно было подготовлено три сообщения о полете Гагарина в космос. Первое – «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он упадет на территории другой страны или в мировом океане, и третье – «Трагическое», если Гагарин погибнет.

ФАКТ 3
16 июня 1963 года состоялся первый полет женщины-космонавта Валентины Терешковой.

ФАКТ 4
В память о первом космонавте город Гжатск был переименован в Гагарин.

 ФАКТ 5
На обратной стороне Луны назван кратер в честь Юрия Гагарина.

ФАКТ 6
Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами. Однако во всем мире известно, что первенство в этом деле принадлежит советскому космонавту Юрию Гагарину.

ФАКТ 7
Космонавты не могут плакать так же, как мы на земле — выделяющиеся слёзы не стекают вниз, а остаются на глазах в виде маленьких шариков. К тому же они могут вызывать неприятное жжение, и слёзы приходится смахивать вручную. Получается, что плач как один из видов психологической разгрузки недоступен человеку в невесомости.

ФАКТ 8

В невесомости многое меняется. Например, увеличивается расстояние между позвонками и люди вырастают. Был случай, когда человек стал выше на 10,5 см!

 ФАКТ 9
У астронавтов, которые попадают на орбиту, полностью меняются предпочтения в пище. К примеру, астронавт Международной космической станции Пегги Уитсон рассказала, что ее любимая еда на Земле, креветки, просто противна ей в космосе.

 ФАКТ 10
Сон в космосе — это действительно сложная штука. Астронавты находятся в невесомости, поэтому они спят в любом положении, и должны привязать себя так, чтобы не ударяться об окружающие их предметы. Кроме того, у них обычно есть своя маленькая каюта, в которой они спят в мешке.
______________________________________
В нашей школе, в преддверии праздника, прошли мероприятия, посвящённые Дню космонавтики.

В начальной школе были проведены классные часы, посвящённые теме космоса и космонавтики. Ученики смогли поучаствовать в играх «Поле чудес 12 апреля» и «Своя игра», где узнали множество интересных фактов о космосе и космонавтах. В завершение мероприятия ребята «запустили» в космос своих собственных космонавтов, сделанных своими руками. Подготовили поделки, посвященные космосу.

Ученики 3 «Б» класса подготовили занимательные факты из истории развития космонавтики и с радостью поделились ими с другими ребятами.

А ребята 3 «А» запустили классный марафон цитат великих людей о космосе и приняли участие во Всероссийской акции «Путь в космос».

Учащиеся среднего звена приняли участие в увлекательной игровой программе под названием «Космическое путешествие».

Старшеклассники посетили   виртуальную экскурсию по «Музею − заповеднику А.Ю. Гагарина» в Гагарине;

#НавигаторыДетства33 #Росдетцентр33 #навигаторыкосмоса33 #траваудома33

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.