22 марта завершилось четвертое фотопутешествие по «Золотому кольцу». На этот раз ребят и родителей встречал древний город Кострома.
Кострома - относительно небольшой город численностью около 300 тыс. человек. По преданию, основан князем Юрием Долгоруким как крепость для защиты от врагов, а название произошло от финно-угорского "кострум", то есть крепость. Но это не точно. И началось наше знакомство с городом с памятника Юрию Долгорукому.
Город самобытный, особенно прекрасен центр города с его Торговыми рядами, площадью-сковородкой и пожарной каланчей. Площадь называется "сковородкой", потому что она выглядит как самая настоящая сковородка с ручкой - круглая площадь-основание и ручка - улица Советская.
На набережной увидели беседку Островского. Сам Островский там никогда не был, но саму беседку, как и набережную в целом можно увидеть в фильме " Жестокий романс".
Среди памятников города наиболее значимые: Ивану Сусанину на Молочной горе — он завёл польских интервентов в костромские болота и памятник Ленину в Центральном парке — установлен на нарядном постаменте, который предназначался для монумента в честь 300-летия дома Романовых.
За Ипатьевским монастырем - музей деревянного зодчества. Классное атмосферное место. Восстановленная старинная деревня, куда дома были свезены со всей области. Здесь прошел мастер-класс по костромской росписи.
Где в Костромской области растут музыкальные елки, произрастает 40 видов краснокнижных растений, обитали ветлугазавры и встречаются уникальные дикие орхидеи? Ответы на эти и многие другие вопросы о животном и растительном мире мы нашли в Музее природы.
Мы, конечно, не все увидели, надеемся, что в Кострому мы приедем еще раз!
#ЗнаниеРодители #ЗолотойКадр # Кострома